Инвестиционный ландшафт российского рынка недвижимости меняется

Новости

В 2017 году наблюдается увеличение инвестиционной активности на рынке недвижимости России и происходят качественные улучшения. В частности, оживились иностранные инвесторы: их доля достигла 19% за 1-3 кварталы 2017 года по сравнению с 4% в прошлом году, свидетельствуют данные JLL .

«После произошедших изменений в экономике и нормализации основных показателей рынка недвижимости инвесторы со свободными денежными средствами ищут новые возможности. Многие пересматривают базовые стратегии исходя из новых реалий рынка: игроки принимают рубль в качестве основной валюты. Происходит диверсификация по всем направлениям: инвесторы активнее рассматривают нехарактерные для них ранее секторы, а также расширяют географию вложений», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Учитывая, что российский рынок недвижимости находится на начальном этапе восстановления, для инвесторов привлекательными являются высокие ставки доходности и потенциальный рост стоимости активов на фоне ожиданий снижения ставок капитализации.

Российский капитал по-прежнему доминирует: более 80% инвестиционных сделок на рынке недвижимости в первые три квартала 2017 года были осуществлены локальными игроками. Для них все характерные для страны риски понятны, поэтому их доля в структуре сделок достигает максимумов в периоды экономических потрясений.

Инвесторы на российском рынке недвижимости по стране происхождения

«Несмотря на то, что за последние несколько лет ряд западных инвесторов – Sponda, Atrium Real Estate, Immofinanz – объявили о своем уходе с российского рынка, активность иностранного капитала выросла. Среди зарубежных игроков появляются новые имена, и это все чаще не западные, а азиатские и ближневосточные инвесторы. – комментирует Олеся Дзюба. – При этом «особняком» стоит китайский капитал. Несмотря на ограничения на экспорт капитала из Китая, интерес инвесторов из этой страны к российскому рынку растет: их доля составила 26% от объема иностранных инвестиций в недвижимость России в первые девять месяцев 2017 года».

Москва остается основным центром притяжения для инвесторов в России, формируя в среднем около 70-80% от общего объема сделок. Однако возрастает интерес к региональным рынкам, среди которых основное внимание уделяется Северной столице. По итогам первых трех кварталов 2017 года доля Санкт-Петербурга достигла 22%, что является максимальным значением с 2011 года.

Динамика доли свободных площадей в Москве и Санкт-Петербурге

«В настоящий момент все сегменты рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга находятся в стадии восстановления, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Раньше всего этот процесс начался в офисном сегменте: с конца 2015 года ставки аренды демонстрируют рост, доля свободных площадей снижается как в классе А, так и в классе В. Сегмент будет интересен профессиональным игрокам – как уже имеющим офисные объекты в городе и стремящимся к расширению своего портфеля, так и для крупных федеральных игроков, для которых офисный рынок Петербурга сейчас более привлекателен, чем столичный».

«Среди факторов, привлекающих инвесторов в Санкт-Петербург, – более высокая доходность, раннее начало восстановления локального рынка недвижимости, наличие предлагаемых на продажу активов, а также сравнительно низкий входной порог для инвестиций в качественные активы», – комментирует Сергей Владимиров, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Санкт-Петербурге. За последние четыре года средний размер сделки Москве составил 73 млн долл., тогда как в Петербурге – 27 млн долл.

Сравнение размеров инвестиционных сделок по регионам

Стабильность всех макроэкономических параметров позволяет ожидать дальнейший рост инвестиционной активности. Восстановление рынка и ожидание снижения ставок капитализации на фоне уменьшения стоимости финансирования делает привлекательным инвестиции в недвижимость. По предварительной оценке аналитиков JLL, объем сделок по итогам 2017 года в России превзойдет значения предыдущего года, а интерес инвесторов к региональным городам, в том числе к Северной столице, сохранится в среднесрочной перспективе.