Рынок складской недвижимости уже не станет прежним, как бы этого ни хотелось отдельным его игрокам

Новости

— Ожидается, что в текущем году складской рынок столичного региона поставит антирекорд за последние десять лет по выходу новых качественных площадей. Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке?

— Возможно, в целом для рынка этот год не самый удачный по количеству сделок. Однако если говорить о нашей компании, то мы абсолютно не ощущаем уменьшения ввода новых площадей. Наоборот, мы увеличиваем активность, как в Москве, так и в регионах. Только в 2017 году PNK Group открывает проекты в России на 600-800 тыс. кв.м. В Московском регионе мы развиваем четыре индустриальных парка общей площадью порядка 2,5 млн кв.м. Мы видим, что рынок оживает. И планируем строить еще больше.

— В начале кризиса многие эксперты считали, что рынок складской недвижимости быстрее всего восстановится после кризиса. Согласны ли вы с данным утверждением? Насколько оправдались ожидания экспертов? Как кризис отразился на работе вашей компании?

— В докризисный период PNK Group инвестировала в развитие, в том числе технологическое: строила заводы, внедряла европейские технологии, чтобы производить качественный продукт и при этом иметь возможность не только держать цену на минимальном уровне, но и снижать ее.

.

Если многие девелоперы в кризис по сути заморозили свои активы, не желая продавать их по новым ценам, то PNK Group продавала складские площади класса А по той цене, за которую рынок готов был их купить

Благодаря правильно выбранной бизнес-стратегии компания достаточно легко адаптировалась к новым реалиям рынка. Конечно, мы понимали, что «рынок девелопера» рано или поздно заменит «рынок клиента», и были полностью готовы к работе на нем.

— Второй год на рынке наблюдается снижение спроса на складские площади со стороны розничных сетей. Кто является основным покупателем и арендатором складов сегодня?

— Мы наблюдаем положительную тенденцию: ритейлеры продолжают покупать и арендовать наши складские комплексы. Осенью ждите анонсы. Также активно заключаем сделки с международными компаниями-производителями, в частности уже построен новый распределительный центр для BMW, закладку первого камня которого мы анонсировали прошлой осенью. Российские оптово-розничные и производственные компании также активизируются. В частности, мы наблюдаем интерес с их стороны к нашему новому формату – индустриальным таунхаусам площадью от 720 кв.м, имеющим все преимущества современного складского и производственного комплекса. Первые два здания этого формата площадью 15 тыс. кв.м и 16 тыс. кв.м в PNK Парке «Валищево» будут готовы осенью этого года.

Ритейлеры продолжают покупать и арендовать наши складские комплексы. Осенью ждите анонсы PNK Group

— Во втором квартале 2017 года ставки аренды на складские помещения в столичном регионе снизились на 10% и достигли значения 3,3 тыс. рублей за кв. м в год без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей, что является самым низким показателем с 2009 года. Как Вы считаете, что будет дальше происходить с арендными ставками?

— Рынок складской недвижимости уже не станет прежним, как бы этого ни хотелось отдельным его игрокам. Ставки аренды не поднимутся до докризисного уровня, напротив, мы считаем, что они должны стать еще ниже! На сегодняшний день наши арендные ставки почти на четверть ниже среднерыночных, при этом качество объектов, пожалуй, самое высокое на российском рынке. Клиенты стали гораздо более требовательными к качеству помещений, и это одна из главных тенденций, характеризующая зрелость рынка.

Рынок складской недвижимости уже не станет прежним, как бы этого ни хотелось отдельным его игрокам

— По мнению экспертов, главные игроки складского рынка сконцентрированы в Московской области и частично в Санкт-Петербурге. Далеко ли столичного рынку складской недвижимости до перенасыщения?

— Московский рынок складской недвижимости далек от насыщения, ведь столичный регион остается самым привлекательным для инвестиций и ведения бизнеса. Мы активно наращиваем объемы строительства как в Московской и Ленинградской областях, так и вблизи других динамично развивающихся городов: Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, Самары.

— Какой формат высококлассных складских помещений пользуется наибольшей популярностью на сегодняшний день?

— По нашему опыту, самыми востребованными являются объекты площадью от 10 до 20 тыс. кв.м. Также мы наблюдаем появление спроса на складские помещения light industrial, именно поэтому и вывели на рынок этот формат перед деловым сезоном.

— Как обстоит вопрос с вакансией в Ваших индустриальных парках?

— PNK Group возводит свои объекты высокими темпами и постоянно открывает новые проекты, поэтому вакантные площади есть всегда. В связи с оживлением рынка компания приняла решение об увеличении объемов и темпов строительства новых промышленных объектов, чтобы удовлетворить возрастающий спрос.

— В какой валюте платят Ваши клиенты за аренду – в рублях или долларах?

В рублях, и это принципиальный момент. Наши клиенты не зависят, и не будут зависеть от волатильности курсов валют.

— Каковы планы Вашей компании на ближайшее время?

Как я уже отметил выше, в этом году PNK Group открывает в России проекты на 600-800 тыс. кв.м. В конце июня мы вышли на зарубежные рынки: возводим индустриальные парки в Центральной Европе и США на общей площади порядка 100 га. Также активно заключаем сделки в России на покупку порядка 500 га земли. Мы рассчитываем на то, что рынок промышленной недвижимости будет расти все более быстрыми темпами.

Источник: zdanie.info