На складском рынке России образовался дефицит складских площадей

Новости

Объемы ввода новых складских помещений в регионах России (тыс. кв.м)

Наибольшие объёмы строительства пришлись на Екатеринбург, Артём и Пермь, где было введено соответственно 30 000 кв.м (РЦ X5 Retail Group), 25 000 кв.м (ПЛК Янковский) и 24 000 кв.м (РЦ X5 Retail Group).

Из всего объёма нового строительства порядка 46% приходится на распределительные центры федеральных ритейлеров.

На фоне сокращения ввода новых складских площадей на 23% увеличился объем спроса по сравнению со второго полугодия 2016. Большая часть сделок в первом полугодии 2017 года относится к аренде. Более 40% объема всех сделок были заключены на площади от 20 000 кв.м. Наибольшее количество сделок по покупке и аренде складской недвижимости было закрыто в Екатеринбурге, Самаре и Калуге.

Низкие объёмы строительства на фоне растущей активности спроса привели к снижению вакансии

В 9 самых крупных региональных центрах России к концу первого полугодия 2017 года наблюдался дефицит складских помещений площадью более 20 000 кв.м.

Средний размер вакантного блока по 10 крупнейшим рынкам России

Город Площадь
(тыс. кв.м)
  Самара 17,1
  Челябинск 16,4
  Новосибирск 10,7
  Нижний Новгород 7,3
  Тула 6,3
  Краснодар 3,5
  Екатеринбург 3,1
  Казань 2,8
  Воронеж 2

 

Арендные ставки при этом остаются устойчивыми, демонстрируя умеренный рост на отдельных рынках.

Ставки аренды на региональных рынках России (руб. за кв.м в год, включая
операционные расходы и НДС)

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «На основных региональных рынках мы сталкиваемся с дефицитом качественных крупных складских помещений. Это в первую очередь объясняется низкими объемами спекулятивного девелопмента за последние несколько лет. В то же время крупные федеральные игроки формируют устойчивый спрос на большие площади. Мы ожидаем появления новых интересных проектов как спекулятивного строительства, так и под конкретных клиентов».