Спрос на склады в Московском регионе в этом году поставил рекорд

Новости

С начала года работающие в Московском регионе компании арендовали и купили здесь 452 000 кв. м складских помещений. Это почти на 300% больше, чем за I квартал 2017 г. (160 000 кв. м) складов. Такие данные приводятся в отчете консалтинговой компании JLL.

«Хотя начало года традиционно считается тихим периодом, результат первых трех месяцев стал рекордным для аналогичных кварталов за всю историю рынка и сопоставимым с итогами первого полугодия 2017 г.», – комментирует Евгений Бумагин, директор отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Похожие результаты по объему сделок приводит компания Knight Frank. По ее данным, за I квартал было продано и сдано в аренду 420 00 кв. м складов.

В противовес рекордно высокому спросу участники рынка фиксируют рекордно низкие объемы нового предложения - новые склады в Московском регионе почти не строятся. «В I квартале не было введено ни одного крупного складского здания класса А в Москве и в Московском регионе. Завершение строительства проектов федеральных девелоперов было перенесено на более поздние сроки», - говорится в исследовании компании CBRE.

Поэтому в основном сделки на складском рынке совершались с уже построенными складскими помещениями. «71% объема сделок этого квартала относятся к уже введенным площадям, остальное – контракты по будущему строительству», – говорят эксперты JLL.

Высокий спрос привел к вымыванию предложения на рынке - доля свободных площадей заметно снизилась. По подсчетам JLL, вакантность в складах упала на 1,9 п. п. – с 8,3% на конец 2017 г. до 6,4%. Сейчас в регионе незанятыми остаются 1,08 млн кв. м. складов - это минимальное значение с начала 2015 г. «За первые три месяца года свой статус с «занято» на «свободно» и наоборот сменили более 0,5 млн кв. м в существующих объектах. Значительное превышение в этом объеме занятых блоков над высвободившимися привело к снижению вакантности», – говорит Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. По ее словам, в целом тренд сокращения объема незанятых складов прослеживается с начала 2017 г.

Несмотря на рост спроса, цены на качественные складские площади в текущем году продолжили сползать вниз. Так, по подсчетам Knight Frank, если средневзвешенная ставка аренды на помещения класса А в конце 2017 г. (IV квартал) составляла 3700 руб. за кв. м. в год, то в I квартале 2018 г. ставка упала на 4%. По новым сделкам стоимость аренды находятся в диапазоне 3300 - 3600 руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов), подсчитали в JLL.

Преимущественно рост спроса в этом году поддерживали ритейлеры и производственные компании. На них совокупно пришлось более 60% сделок. Среди розничных компаний крупнейшую сделку со складами в этом году провел продуктовый ритейлер «ВкусВилл», который арендовал более 50 000 кв. м в складском комплексе другого продуктового ритейлера - «Дикси», расположенном в PNK Парке «Северное Шереметьево» на Рогачевском шоссе. Вторую крупную сделку совершил «Максидом», который выкупил около 41 000 кв. м. завода «Нидан» в Котельниках (данные Knight Frank).

Крупнейшей сделкой у производственных компаний стала аренда компанией Rockwool (производитель тепло- и звукоизоляционных материалов) более 25 000 кв. м в логистическом парке «Ногинск». Кроме этого, девелопер «А Плюс девелопмент» договорился с японским производителем грузовых автомобилей Hino Motors о строительстве склада площадью около 14 000 кв. м в формате built-to-suit.

В среднем в текущем году копании брали в аренду по 9700 кв. м. складских помещений в столичном регионе. Это на 1000 кв. м выше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали эксперты Knight Frank.

Источник: www.vedomosti.ru