Средняя площадь запрашиваемых крупных складов от 20 000 кв.м увеличилась на 44% за последние 5 лет

Новости

Несмотря на то, что в последнее время в количественном выражении крупных сделок стало меньше, запрашиваемая площадь от одного клиента значительно увеличилась. Так, за последние 5 лет средняя площадь крупных сделок увеличилась на 44%.

В структуре крупных сделок от 20 000 кв.м по России ритейл занял доминирующие позиции в общем объеме сделок - на этот сегмент пришлось 469 030 кв.м арендованных и купленных площадей, на втором месте – логистические компании с показателем 87 630 кв.м. При этом с 2005 до 2008 годы среди пользователей крупных площадей преобладали логистические компании – объем крупных сделок с этим сегментом составлял в среднем 200-300 тысяч кв.м ежегодно. Максимальный объем был зафиксирован в 2007 году – тогда такие компании купили и арендовали более 800 000 кв.м по всей России.

С 2009 лидерство в аренде и покупке крупных блоков от 20 000 кв.м перешло к ритейл-компаниям. Максимальный объем сделок с компаниями этого сектора был зафиксирован в 2015 году – 733 700 кв.м.
В этом году онлайн-ритейл существенно усилил свои позиции в бизнесе и стал основным интересантом на крупные складские площади. По итогам трех кварталов 2017 года сегмент e-commerce сформировал 21% от общего объема сделок на рынке складской недвижимости в Московском регионе, или около половины от всего объема сделок, закрытых ритейл-компаниями. Наиболее активно запросы идут от таких компаний, как Wildberries, OZON.RU, Всеинструменты.ру. Среди классических ритейлеров наибольшую активность проявляют такие компании, как X5 Retail Group и «Магнит».

Ставки аренды складов в Московском регионе остаются стабильными несмотря на то, что вакантность активно снижается – по прогнозам Colliers International, до конца 2017 года этот показатель может составить 7,5%. Несмотря на активное сокращение вакансии объем доступных к аренде площадей остается высоким. Существенный объем имеющегося готового предложения, значительное увеличение сделок по схеме built-to-suit снижают потенциал роста ставок как минимум до конца текущего года и в первые несколько месяцев 2018 года.

По итогам трех кварталов 2017 в Московском регионе было арендовано и куплено около 840 000 кв.м складских площадей, что на 38% превышает аналогичный показатель 2016 года. На III квартал 2017 пришлось 348 000 кв.м, при этом существенный объем спроса сформирован несколькими крупными сделками: покупкой складского комплекса площадью 69 000 кв.м компанией «Утконос», а также сделкой по приобретению будущего склада площадью 146 000 кв.м компанией Wildberries. Оба комплекса будут реализованы по схеме built-to-suit. В результате закрытия данных сделок на покупку по итогам трех кварталов пришлось 34% от общего объема сделок, хотя еще кварталом ранее эта пропорция составляла 15% к 85% аренды.

Качественные складские комплексы, заполненные арендаторами, остаются востребованным инвестиционным продуктом на рынке. В среднем в последние три года осуществлялось около 5-7 инвестиционных транзакций на сумму $200-250 млн ежегодно, не считая сделок купли-продажи будущих объектов, реализуемых в рамках built-to-suit договоров, а также покупки готовых складов для собственного пользования.

Элеонора Богданова, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International: «На протяжении всего 2017 года мы наблюдаем высокую активность как арендаторов, так и покупателей складских комплексов. Более того, сохраняется интерес к большим площадям, и мы не видим умельчения спроса. За счет большего размера склада и организации всех процессов в одной локации компании могут оптимизировать логистику и сократить издержки. Существенный объем готовых складских площадей, большая доля реализованных проектов по схеме built-to-suit сдерживают рост ставок и позволяют компаниям заключить договор на выгодных условиях».