В III квартале наиболее востребованным у инвесторов стал офисный сегмент

Новости

Общий объём инвестиций оказался ниже прошлогодних показателей за аналогичный период года на 12%, составив 1,7 млрд долларов. Тем не менее, эти результаты лучше, чем во втором квартале этого года, когда общий объем инвестиционных сделок составил чуть более 300 млн долларов. Такие данные приводятся в отчёте департамента аналитики и консалтинга международной компании Knight Frank.

Согласно данным отчета о состоянии российского рынка инвестиций, офисный сегмент был наиболее востребован инвесторами. На долю инвестиций в офисные объекты пришлось около 43% от общего объема. Вслед за офисным сегментом идет торговый, который привлёк 29% инвестиций. Остальной объём инвестиционных сделок распределяется так: складские объекты – 15%, земельные участки под девелопмент – 10%, гостиничная недвижимость – 2%.

Если рассматривать распределение инвестиций по сегментам в годовой динамике, то заметно достаточно существенное снижение доли ритейла – с 41% до 29% – и увеличение доли складских объектов. По словам Игоря Рогановича, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank, на рынке отмечается серьезное влияние онлайн-ритейла на перераспределение инвестиционного интереса в сторону складского сегмента – в годовой динамике наблюдается рост с 4% до 15%.

Доля иностранных инвестиций по сравнению с результатами третьего квартала прошлого года увеличилась на 6 п.п от общего объема инвестиционных сделок и составила 19%. Сократившись с 84% в годовой динамике, более половины (57%) от общего объема инвестиций пришлось на Москву и Подмосковье. А вот доля Санкт-Петербурга выросла в годовой динамике с 12% до 38%. Оставшийся объём (около 5%) инвестиционных сделок делят следующие регионы России: Волгоград, Новосибирск, Калуга, Воронежская область.

Cлужба информации ZDANIE.INFO