В России назвали лучших ритейлеров

Новости

В течение пяти месяцев российские покупатели могли оценивать свой любимый магазин в онлайн голосовании на премию общественного мнения «Лучший сетевой магазин года России» и Webshop Awards Russia.

Претендентом на победу может стать любой действующий в России сетевой и интернет-магазин: количество розничных точек, если более семи, и известность бренда не имеют значения. В список участников попали более 200 сетевых и интернет-магазинов в 16 категориях, таких как «Одежда», «Дети», «Продукты питания», «Книги», «Парфюмерия и косметика».

Российская Премия является частью крупнейшего европейского опроса потребителей Retailer of the Year Europe. Голосование в 2018 году проходило параллельно в 9 странах. Национальные победители становятся претендентами на европейский титул, который присуждается на крупнейшем деловом ритейл-мероприятии года в Брюсселе. Объявление российских победителей состоялось 18 октября на одной из европейских Церемоний Retailer of the Year в Амстердаме, куда были приглашены все номинанты.

Общественная премия «Лучший магазин года России» присуждается в каждой товарной категории тем сетевым и интернет-магазинам, которые получили наивысший средний бал по всем десяти критериям, которые важны покупателю при выборе магазина. 

Покупатели должны были оценить по шкале от 1 до 10, насколько выбранный ими магазин  соответвует их предпочтениям и ожиданиям в таких аспектах, как сервис, комфорт, атмосфера, доверие, ассортимент и цена. Покупатели могли самостоятельно внести в список голосования свой любимый магазин в той или иной категории, а также оставлять отзывы и комментарии.

Средняя оценка, полученная сетями, работающими в России, – 7,17.
Измерение важности аспектов при выборе магазинов показало, что главным для покупателей в России являются соотношение цена-качество, уровень цен и ассортимент. Именно этими аспектами покупатели были довольны менее всего как в розничных, так и интернет-магазинах в прошлом году. Сегодня мы можем выделить новое требование – осведомленность и консультация персонала.

В категории «Одежда» лучшим ритейлером стал H&M, «Нижнее белье» - «Тезенис», «Дети» - Toy.ru, «Продукты питания» - «Пятерочка», «Книги» - «Читай-город», «Парфюмерия и косметика» - «Улыбка радуги». «Леруа Мерлен» одержал победу в категории «Ремонт и строительство», «Связной»- «Салон связи и электроники». Среди ювелирных магазинов лучшим стал «Санлайт», а среди магазинов электроники и бытовой техники – «М.Видео». В номинации «Спорт» победу одержал «Спортмастер». Национальным победителем «Лучший сетевой магазин года России 2018-2019» стала парфюмерная сеть «Улыбка Радуги».

 

Источник: ShopAndMall.Ru